在监狱中的朱虞夫最想知道的是海外民运人士仍在关注和帮助国内民运人士

%e6%88%91%e4%b8%8e%e6%9c%b1%e8%99%9e%e5%a4%ab

我在2010年调查钱云会之死时于杭州与朱虞夫的合影

浙江杭州民运人士朱虞夫,自1989年以来,一次被关押,三次坐牢,至今仍在监狱中。朱虞夫的妹妹朱小砚近日在美国旧金山呼吁海外民运人士关注她的哥哥。朱小砚表示:朱虞夫最感动的就是听到海外有人在关注和帮助国内的民运人士。

今年已经63岁的朱虞夫,1979年便参与领导杭州的民主墙运动。1989年他因声援北京学运被抄家,关押27天。1998年筹备中国民主党,99 年被以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑七年。2007年又以“妨害公务罪”判处有期徒刑二年。2011年他因关于中国茉莉花革命的一首小诗《是时候了》再 次被捕,被控以“颠覆国家政权罪”,2012年2月10日被判处有期徒刑7年。

朱 小砚近日在旧金山中国民运和人权人士的集会上说:“从89年开始,在我的记忆中,我们家不断的被抄家,不断的警察上门。我哥哥到现在已经坐了三次 牢了,第二次坐牢的时候,包括他的儿子朱卬一起抓了判刑。我哥哥是一个文人,他只是对社会现象说了一些自己的看法,就一而再、再而三的被中国当局迫害。现 在他的家,包括他的儿子、他的女儿,都因为爸爸的事情,心灵健康上面有一点障碍,我作为他们的姑姑,我很心痛。”

朱小砚目前居住在洛杉 矶。2013年她决定放弃国内的一切,来美国为营救哥哥呼吁。她说:“在我的感觉中,我每次去看我哥哥,他都是很坚强的一个 人,都说你们放心好了,我准备把共产党的监牢坐穿。但最后一次我去看他,他整个人很恍惚,精神已经被摧毁的样子。我的心很痛,我就决定一定要出来为他呼 呼,再不出来他就死在共产党的监狱里了。”

朱小砚表示,在监狱中承受巨大苦难的朱虞夫,最想知道的是,海外民运和维权人士仍在关注和帮助国 内政治犯和良心犯。朱小砚说:“当每次我把国外帮助 国内民运人士的信息通过我嫂子探监时传达给他,都是他最激动的时候。他每一次听到海外帮助国内民运人士,都感动得要流泪。我嫂子向我转达,他什么都无所 谓,只要国外还有这些力量在帮助他们,他觉得坐牢是值得的。”

朱虞夫第三次被捕判刑,是因为一首小诗《是时候了》。这首诗写了什么呢?朱虞夫的诗写道:

是时候了,中国人!是时候了

广场是大家的
脚是自己的
是时候用脚去广场作出选择;
是时候了,中国人!是时候了
歌曲是大家的
喉是自己的
是时候用喉唱出心底的歌曲;
是时候了,中国人!是时候了
中国是大家的
选择是自己的
是时候用自己选择未来的中国。

(转自自由亚洲电台,特约记者CK)

如果觉得有意义,请帮忙扩散

点击量:991

发表评论?

0 条评论。

发表评论


*

如果觉得有意义,请帮忙扩散

YouTube
订阅Subscribe
RSS
SOCIALICON
Instagram
Google+
Google+
https://www.freeinchina.org/zhuyufu">
Facebook