八九学运领袖周勇军被以“邪教罪”逮捕

2个月前在广西逗留期间被刑事拘留的八九学运领袖周勇军,被以邪教罪正式逮捕。曾经流亡美国的周勇军过去多次被捕。有法律界人士相信,广西当局是受到上级政府指示,估计周勇军稍后会被控以更严重的罪名。

周勇军今年8月在邻近越南的广西东兴市被捕。当时他和当地维权人士农定财,在边检被控制后移交派出所,警方在周勇军背包里的书籍和电脑里找到与法轮功相关资料后,把他刑事拘留,直到近日以“涉嫌利用邪教组织破坏法律实施罪”正式把他逮捕。

家属委托的律师谭家骥上周曾到看守所要求会见周勇军。

谭家骥:一到看守所马上被告知要到公安局那里做申请。我去了东兴市公安局。他们认为这个会面需要更上面的机关来批准才可以。

据他了解,周勇军被指涉及的还有其他罪名。

谭家骥:开始是以法轮功的罪名来的,我被明确告知还有其它的事。一般的案件几个月或者差不多一年也是正常的,但是像他的案子我想是不会快的。

周勇军原籍四川。他被广西公安刑事拘留后,当局上月曾派人到他位于成都的寓所搜查。中国律师后俱乐部发起人覃永沛相信,广西当局把周勇军拘留、逮捕是受到上级政府指示。

覃永沛:应该是那些高层,应该是公安部搞的,如果不是这个罪名(邪教罪)不可能出动七、八个警察到成都抄家。周勇军是一个基督徒,没练法轮功。电脑有法轮功材料,在中国法律是允许的。对方是用这个罪名转移注意力,我估计他们肯定会以“颠覆国家政权罪”搞周勇军。

本台致电东兴市公安局了解,但电话无人接听。

周勇军曾参与1989年北京的学生运动,与多名民运人士在人民大会堂门前试图递交请愿信,其后担任北京高校学生对话代表团团长。

1993年周勇军流亡美国。5年后他回国后被捕,以“偷越国境罪”判处劳教3年。其后他先后被当局以不同罪名拘捕,包括在2010年以“诈骗罪”判刑9年,2015年被减刑提前获释。

原文:https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/gf2-10262018095423.html

如果觉得有意义,请帮忙扩散

点击量:259

发表评论?

0 条评论。

发表评论


*

如果觉得有意义,请帮忙扩散

YouTube
订阅Subscribe
RSS
Instagram
Telegram
Google+
Google+
https://www.freeinchina.org/zhou-yongjun">
Facebook