吾尔开希:当一位基督徒自杀时

转记:信各种教的都应该看看这篇乌尔开希写的评论文章,这才是一个知识分子的理智认识

前体育资深主播傅达仁7日晚间在瑞士接受安乐死离世,他的干儿子、歌手李恕权也搭机赴苏黎世,陪伴他走完最后一程。 (取自傅达仁脸书)

那设立律法的和审判者,只有一位;他就是既能拯救又能毁灭的那一位。而你到底是谁,竟然论断别人呢? —— 雅各书 4:12

这两天在台湾大家关注的一个重要议题,就是傅达仁先生作出自主结束生命的决定,他已于日前(6月7日)终结病痛,永别亲友,撒手人寰。作为基督徒的傅先生,在临别的遗言中多次提到感谢上帝,赐予他美好的生命以及丰富人生,以及爱他的家人,令人动容之余,很难不想到自杀,哪怕是这种近似安乐死的协助自杀,与基督教义之间的冲突,以及我们该如何从哲学甚至神学的角度看待这个艰难的议题。

我们听到傅先生提到希望安乐死并在媒体讨论这个话题似乎也有相当一段时间,他最终仍然作出这个决定,显示他这个决定是历经相当时间的思考的,是坚定的。

我更注意到傅先生的家人在最后的时间陪伴着他。我可以想见,过去这段时间,他们所面临的冲击、挑战与煎熬,最后作出这样的决定一定更是经历了深刻的思虑,一定是非常痛苦和矛盾的,但都是出于对傅先生的爱,因此更加令人动容。

受他家人的决定启发,对于傅先生自主决定生命的决定,我谨此表达同情、理解与尊重。让我公开作出支持协助自杀的决定,不容易,但比起傅先生家人,这个决定还是要简单的多。

协助自杀与安乐死当然是一个值得讨论的严肃问题,对于傅先生的决定,每个人也都可以有不同的立场,但也应该对于傅先生面对的痛苦有充分的同情之心,对于他的自主权利有充分的理解,尤其在傅先生取得家人的理解和支持之后,更应有更多的尊重。台湾社会基本上是这样的状态,面对这样一个高调自主结束生命事件,给予了相当的静默空间。这是体贴,也是成熟。

然而,我们还是听到了批判的声音,而且那声音再次来自那一个方向——基督教会的方向。这声音令人十分反感,这宣称代表真理的声音,不仅在指责着傅先生这位难以继续接受病痛而祈求上帝早日接受他的灵魂的教友,实际上也在指责好不容易才作出这痛苦的决定而此刻正在面对丧亲的遗属们。这毫无悲悯的指责真的是上帝的旨意吗?

无需成为教徒,每个人都知道上帝想要传达给人类最大的讯息其实非常简单——爱,对人的爱,祂送给人类最珍贵的礼物是独立意志,祂对人类最大的期待,我相信,正是在独立意志之下贯彻那份爱。他并教导人类,以谦卑的心祷告、行善,感受他人的痛,感受之余,不忘投身于救治和解除他人痛苦的事业,无论那事业的具体内容是多么卑微或是多么伟大,都是贯彻上帝的旨意。

我不是一个教徒,但我愿意相信一个有上帝存在的宇宙,愿意服膺于一个有真理正义存在的世界。但我的确离认识上帝仍有距离,而制造这距离的不是我对上帝的理解,是这些宣称代表上帝的人,是教会。

这些教会存在最大的挑战其实就是人们的独立意志,正是这独立意志使人们怀疑,使人们犹豫,使人们挑战上帝的存在,即使如此,上帝也还是给了人类独立意志这个珍贵的礼物。我相信,上帝给予人们独立意志这个礼物,正是出于爱,就像我作为一个父亲,寄希望我的孩子有独立的思考能力一样,坚信给他独立意志,才是对他的真正的爱,也只有如此,才能获得他真正的爱。

教会本应是一个众人聚集,以谦卑之心试图理解上主旨意的地方,但是,过去两千年来,这教会就一直扮演着宣称掌握上帝旨意并要求进入那扇门的人们绝对尊奉的角色,同时,这个教会以上帝的名义作恶多端,残杀无数;前科累累,劣迹斑斑。

如果一个基督徒在面对傅先生的自主结束病痛生命的事件,无法同情,无法悲悯,无法理解,最好的方法是祷告,祈求上帝接受他的灵魂并赐予你理解的能力。所有其他,不知悲悯却妄称代表上帝旨意的批判者,都是反基督者。

※作者为维吾尔人、无国界记者组织荣誉董事/落籍台湾中国民运人士

原文链接:https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=42495

点击量:907

发表评论?

0 条评论。

发表评论


*