酷刑致死藏人政治犯、牧民果秀洛桑的遺書《無悔的受刑者》

甘肅省甘南州瑪曲縣阿萬倉鄉牧民果秀洛桑,因參加2008年3月遍及全藏地的抗暴,被當局指控為瑪曲縣2008年示威帶頭人,於2010年5月遭捕,被判11年有期徒刑,先後關押在瑪曲縣監獄、甘肅省定西監獄。
被關押三年間遭酷刑迫害,幾乎致殘,在沒有生還可能的情況下,當局於2013年11月29日提前釋放了果秀洛桑——一個入獄前的健康人變成了不能站立也不能說話的重症不治者,雖被家人帶往多家醫院治療,最終於2014年3月19日去世,終年43歲。

果秀洛桑在獄中寫下遺書,並在去世前十九天,將遺書謄寫在自己奄奄一息的照片下。他的遺書已被公開,並譯成了中文。

果秀洛桑自稱“是一位深愛自己民族的愚笨牧民”。而今天,3月28日,是中共於2008年遍及全藏地的藏人抗暴之後製定的所謂“西藏百萬農奴解放紀念日”。牧民果秀洛桑以他的抗議以及被迫害致死的命運,粉碎了“西藏百萬農奴解放”的謊言。並且,牧民果秀洛桑年僅43歲,恰恰是中共當局聲稱獲得“解放” 的“翻身農奴”的後代,那麼,何以在“解放”這麼多年之後,“翻身農奴”要起來反抗“解放”自己的人?何以在圖伯特的大地上,無數走上街頭、縱馬草原的抗議者,幾乎都是在“解放”以後出生的藏人?

酷刑致死的藏人政治犯、牧民果秀洛桑的遺書《無悔的受刑者》

無悔的受刑者

我有家,有父母,有兄弟姐妹,有妻子兒女,我對他們有純淨無暇的愛,為了他們,我可以獻出生命。但為了西藏民族而失去這一切親情,我無怨無悔。

我是一位深愛自己民族的愚笨牧民。當我想到為自己的民族付出這樣的代價,在殘忍的暴虐下飽受折磨與痛苦,變成皮包骨頭,甚至可能這樣死去,但我死而無憾。

很想追隨在火焰中說明一切的英雄們,但我沒有足夠的勇氣。即便如此,因不願意向謊言低頭,不願意向無法表達真相、沒有自由和平等的社會環境低頭而落入現在這種處境,作為愚笨牧民的我無怨無悔。

我希望看到的是,能夠在自由的世界里和平生活的民族,而不是苟活在一個黑暗暴虐的社會裡。
我深愛的父母,我深愛的兄弟姐妹,我深愛的妻子兒女,也許我會在人生的半途中不由自主地,突然地與你們永別,但我無怨無悔。我是這樣悲慘、這樣沉重、這樣淒涼地離開這個世界,但我的心中沒有任何的污點與罪過,我認為這是我來到這個世界的唯一收穫,除此之外我一無所有,除此之外,我也不求其它。

我只有一個沉重的遺憾,這即是在我們民族內部沒有深刻的同胞意識,也因此沒有形成堅定的、團結一致的方向。我的同胞們!我們需要高瞻遠矚的立場,我們需要堅定地團結,我們要對自己民族有貢獻的人以及對我們的宗教、文化、習俗等等懷有信心。

雪域西藏的同胞們!大家要團結!團結萬歲!萬歲!

——愚笨的牧民之子果秀洛桑,在甘肅省(定西?)監獄中遭受暴虐,於全身劇痛中,寫於2012年9月28日,並於2014年3月1日謄寫在這張半死不活的照片下面。

(注:這封遺書的譯者是桑傑嘉,唯色修訂。)
GoshulLobsang

点击量:167

发表评论?

0 条评论。

发表评论


*