一名深圳坪山劳工对佳士独立工会事件的看法

今年7月份以来,坪山发生了佳士员工组建工会遭厂方和黑警联合打压事件,打破了掩盖着劳资矛盾的表面宁静,刷新了资方对打工仔反抗程度的认知,使坪山这个名不见经传的深圳东部小镇闻名世界。我也从坪山的很多微信群QQ群里知道了这一事件。

我是在坪山上班的一名员工,来坪山工作已经四年多了,曾经换过几次厂。佳士厂我没有进过,不知道这个厂到底怎么样。只知道它是个上市公司,做电焊机的。但作为一个摸爬滚打多年的老员工,凭着对工厂欺压员工手段的了解和对员工生存状况的切身体会,我知道天下乌鸦一般黑,工厂个个都坑,各有巧妙罢了,佳士不是世外桃源,又怎么会是例外呢?但真正了解到佳士到底有多黑,还是从佳士事件开始的。

我所知道的佳士事件,是因员工想要组建工会而起的。七月份,一部分员工向坪山区工会申请成立佳士厂的公会,得到工会领导的指示后,他们得到了八十九名员工的签名支持,距工会要求的一百人签名仅一步之遥,就在这时,佳士领导层狗急跳墙,阻挠员工建立工会,非法开除建会工人,造谣污蔑积极分子,甚至雇佣黑社会殴打员工,野蛮地将他们扔出厂门外。

无助的工人们只有选择报警,期望人民警察能够申张正义,把打人凶手绳之以法。可是没想到,等来的是官商勾结,警匪一家,颠倒黑白,混淆是非。警察不抓殴打员工的凶手,竟比黑社会更加狠毒地对待员工,把员工抓进了局子,凶手逍遥法外,扬长而去。此时坪山区工会当初指示员工建会的领导们在干嘛呢?他们忙着推缷责任,出尔反尔,落井下石,竟恬不知耻地污蔑员工建工会是违法行为,这还有天理吗?

事情发展到这一步,我们可以看到佳士员工的行为每一步都是有理有据,合理合法的,是遵照上级指示依法建立工会,行使宪法赋予的权利。而佳士厂方,上级工会,燕子岭派出所则是沆瀣一气,知法犯法,使用黑社会暴力手段侵害员工。黑警把员工关了二十四小时释放了,员工多次去复工,都被厂方暴力驱赶,厂方满以为把这些无权无势的打工仔们打一顿关一天就能让他们乖乖就范,屈服于淫威之下,从此天下太平,因为黑厂和黑警联手干这种事从无意外。

可这次员工们竟敢到派出所去要求严惩打人黑警,跌碎了他们的眼镜,在派出所,员工得到群情激奋的围观群众的同情和支持,一致声讨黑警的暴行。现在有些人认为不该到派出所去闹,胳膊拧不过大腿。我说员工没有错,难道派出所黑警殴打员工不应该受到惩处吗?难道派出所就可以知法犯法逍遥法外吗?难道要让他们勾结黑厂永远骑在员工头上作威作福吗?不!不能!作为工人,我永远支持佳士员工的正义之举。

坪山的天是黑的,无错的员工在7月27日被抓进了龙岗看守所,以寻衅滋事罪被拘留,至今还有四位仍被关押。此事在网上传开,很多高校学生和社会正义人士汇聚到坪山,组成声援团声援佳士建会工人。他们同情工人,追求正义,英勇斗争,于8月24日凌晨在惠州被警方暴力清场,至今有几位成员下落不明。11月9日,全国多个城市的黑警,同时对声援团成员和热心人进行了大抓捕,十几位成员失联。到今天我所了解的佳士事件大致就是这样,整个过程中充满着野蛮暴力,更有无耻的污蔑,说什么“被境外势力操控”了,“非法组织策划”了。

我就想问问你们黑恶势力难道不知道自己有多黑吗?难道要员工像牛马一样任你们欺压才符合你们的道理吗?狼要吃羊,羊顶了一角就是受人操控吗?你们狼狈为奸难道不是有组织有预谋地欺压打工仔吗?你们妄想吃尽员工血肉江山稳固千秋万代吗?做梦!我们坪山工人永远支持佳士建会员工,工人无罪,工人没错,警方应立即无罪释放佳士建会工人,立即还声援团所有成员自由。

虽说天下乌鸦一般黑,佳士这只黑乌鸦具体有多黑呢?只要了解了佳士事件的人们都知道了。佳士事件看似发生突然,其实是必然的。我是一个普工,目睹无数黑厂坑爹,敢怒不敢言,工资三四千,还要被黑厂有组织有预谋地七扣八扣,各种坑,忍受着剥削、压迫、奴役和愚弄,生活拮据,处境艰难,一年到头剩不了几个钱。而黑老板和黑警们,吸着员工的血汗,日子过得十分逍遥。如此不公,想永保太平是不可能的。哪里有压迫哪里就有反抗,忍无可忍,总要爆发。佳士员工建会是正义的合法的必然之举。

凭心而论,我是个胆小怕事的人,面对压迫我都是忍让的,不是万不得已真的不想反抗,只想挣点工资过点小日子,平平安安就好,真的希望世界是美好的,衣食自行和尊严都是有保障的。可是这社会的黑暗却从不因我们工人的美好愿望和隐忍而变得光明,老板从不因员工的忍让而知足常乐,反而得寸进尺,狼不因羊的善良而吃斋念佛。

所以忍让是无济于事的,反抗才是出路,可是老板和黑警们对付员工是有组织有暴力机器的,还口口声声是“依法”的,我们工人咋办?

一盘散沙无组织,一反抗只有吃亏的份,在苦闷和麻木中过着眼前的苟且,憧憬着诗和远方。而此次佳士工人的行动就像一声惊雷,把黑暗的铁屋炸出了裂缝,撕开了坪山黑暗的天,指明了员工的出路——团结起来,组织起来,建立工人阶级自己的工会!

这是天下打工人的福音,是员工的福音,也就必然是黑厂的魔咒,黑恶势力必然不顾一切地绞杀工人的行动,除之而后快,这个斗争必将持续下去,不以任何人的意志为转移。佳士事件遭遇寒冬却召示着春的生机,团结起来是我们唯一的出路,佳士工人敢为天下先,令人敬佩,值得我们学习,我不是英雄,但我愿与英雄站在一起,永远支持!

这就是我,一个员工对佳士事件的态度。

如果觉得有意义,请帮忙扩散

点击量:195

发表评论?

0 条评论。

发表评论


*

如果觉得有意义,请帮忙扩散

YouTube
订阅Subscribe
RSS
SOCIALICON
Instagram
Google+
Google+
https://www.freeinchina.org/view-about-independent-labor-union">
Facebook