从细节看德国学者的敬业精神

选修了《媒体法》,这个不是我们的必修科目,是给学媒体专业的设置的。但我觉得这个对中国的新闻、媒体自由有借鉴作用,所以还是来参加了。

教授是现科技部的法律专家,我们大学以前的助教。因为他平时要上班,所以只能周六来上课,从十点到十六点。而且他必须早上出发,从慕尼黑坐车赶到我们这里。

该教授说他正在申请我们大学的教席。在德国,有教授职称,不一定代表在哪个大学有教席,因为宪法保障的学术自由权,有教席的教授在大学就是一个独立自治单位,凡是关于教学方面的,一切由他自己做主,大学或政府丝毫不得干涉。而该教授说,如果他们的女部长让他干什么事儿,他却因为觉得不合自己的意愿而不干,就会在某一天被以某借口开除,毫无个人自由。

如果觉得有意义,请帮忙扩散

点击量:381

发表评论?

0 条评论。

发表评论


*

如果觉得有意义,请帮忙扩散

YouTube
订阅Subscribe
RSS
Instagram
Telegram
Google+
Google+
https://www.freeinchina.org/verantwort-deutscher-wissenschafter">
Facebook