德国警察法与安全法入门案例分析1

这学期专门选了《地区法(城镇法)》及《警察法及安全法》,我认为这是目前中国人迫切需要的知识。特别是地区法,因为德国是联邦制,各城镇是自治的,就是说,联邦或各邦不能干涉地区(相当于中国的城镇或小县级市)的事务。警察法基本上与其它民主国家类似。我将在随后的时间里逐步结合实际案例来介绍相关法律规定。

第一篇介绍一个事实简单的案例,但涉及众多的法律,如警察工作法,集会法,道路交通法,宪法,还有刑法。

先介绍案情:

库尔德女士K为了让人们关注土耳其压迫少数群体(库尔德人)及批评者,在脖子下面挂上了个大牌子,上面写着“Böhmermann是对的”(Böhmermann是一个电视节目主持人,在电视上写诗非常恶劣地辱骂土耳其总编埃尔多安独裁,埃向德国政府要求起诉B,详细内容请点击https://www.freeinchina.org/boehmermann/查看)。然后她来到拜仁邦的一个社区,站在了一条路上的人行道上。

正如所期待的那样,人们都围在了她身边。这里面有很多人了解B辱骂埃氏的诗和B被迫停播四个星期的节目的事,以及土耳其重新陷入独裁的情况,他们站在K的周围激烈的讨论起来。碰巧出现在这里的女警察P被不同的过路者要求中断K的活动,因为她的抗议行动“不合适”以及“打扰了去购物的人”。

请大家就自己的感觉发表一下各人意见,女警察P是否有权阻止K的抗议活动?可以从各个方面,法律、政治、道德、文化出发。 在本文下面评论,不需要填写姓名、邮箱注册即可立即发表(前提是你的评论里没有网址链接)。如果有足够感兴趣的朋友发言了,我将随后公布德国法官判案思路及结果。

如果觉得有意义,请帮忙扩散

点击量:1887

发表评论?

3 条评论。

  1. 如的确影响行人交通的话,警察可以建议她到附近不影响行人交通的场地上去。城市也应当有场地给市民以便表达自己的观点。

    • 这是合理的出发点,但还是要深入思考一下,因为P只是一个人,牌子也只是挂在自己的脖子下,即使她站在人行道上不动,也不会影响别人通行。

  2. 基本上我认为警察没有权力阻止P的抗议活动,因为这属于言论自由。但具体细节我还需要考虑如何论证。

发表评论


*

如果觉得有意义,请帮忙扩散

YouTube
订阅Subscribe
RSS
SOCIALICON
Instagram
Google+
Google+
https://www.freeinchina.org/meinungsfreiheit1">
Facebook