公民抵抗运动中非暴力纪律的保持与破坏

乔纳森 · 平克尼

请点击此处下载 在非暴力运动中非暴力纪律的保持与破坏(终版)

摘 要

非暴力抵抗研究和实践的一个核心问题,是非暴力运动怎样才能使其成员保持非暴力纪律。尤其是在面临暴力镇压的时候,哪些因素能够鼓励和支撑人们保持非暴力纪律?

已经有许多学者对此问题给出了答案,但是这些答案通常只针对具体情境,没有经过系统性的检验。本书针对这一缺陷,提出了有关非暴力纪律的统一理论。这一理论提供了一个实用的工具,可以帮助我们更好地理解非暴力纪律是如何维持,并受镇压影响的。本书根据这一理论,使用两种方法检验了若干影响因素对非暴力纪律的作用。第一种方法是检验镇压模式、非暴力抵抗历史、运动的领导方式和组织结构对非暴力纪律的影响。第二种方法是比较塞尔维亚、格鲁吉亚和吉尔吉斯斯坦三国在后共产主义“颜色革命”中的非暴力抵抗运动。从这两种检验方法中获得的核心研究成果如下:

.镇压总是会削弱非暴力纪律,这强化了以下观点:运动需要精心制定战略应对镇压。

.在政府对运动做出让步之后,非暴力纪律通常会显著下降,这可能是由于运动过度自负,或者运动出现了分裂。

.有公开的内部争论、相互对立的思想流派甚至冲突的非层级制运动,能够更好地保持非暴力纪律。这一点告诉我们,如果运动要加强非暴力纪律,就应该去中心化,努力让参加者意识到,他们是运动的一部分。

研究还为进一步研究非暴力抵抗运动和制定战略提供了建议。主要包括:

.对学者的建议:要对有利于保持非暴力纪律的个人层面的因素做更多的研究,尤其是培训的质量、性别因素和同伴的影响。

.对非暴力抵抗活动家的建议:运动不要依赖层级制,要始终如一的强调非暴力纪律,要加强个人对运动的参与感。

.对外国的公民社会和政策决策者的建议:通过社会倡导反对镇压,尽可能早的对运动给予支持。

序言

第一章:理论与文献回顾

暴力、非暴力与非暴力纪律

非暴力纪律的来源:伦理与战略

非暴力纪律的其他来源

非暴力纪律的理论

非暴力纪律的预期影响因素

第二章:统计检验与结果

统计检验结果

第一章:“颜色革命”比较

塞尔维亚:要推土机不要子弹

格鲁吉亚:议会中的玫瑰

吉尔吉斯斯坦:流血的郁金香

第四章:案例研究分析

历史经验

与历史上的非暴力抵抗运动有关的培训和信息

历史上使用过的非暴力抵抗战术

历史上的政治让步

运动领袖呼吁非暴力纪律

运动领导层强大、有凝聚力

运动战略目标稳健

运动做出避免对抗的战术选择

制定成员资格标准,把暴力分子排除在外

运动参加者高度多样性

运动对暴力行动的惩罚

政府对非暴力行动的镇压

结 论:把非暴力纪律的知识应用于实践

与学者有关的研究成果

与活动家有关的研究成果

与外国公民社会和政策制定者有关的研究成果

统计附录

结果与讨论

引用文献

案例研究资料

图表清单

如果觉得有意义,请帮忙扩散

点击量:439

发表评论?

1 条评论。

  1. 值得一读!!!

发表评论


*

如果觉得有意义,请帮忙扩散

YouTube
订阅Subscribe
RSS
Instagram
Telegram
Google+
Google+
https://www.freeinchina.org/making-or-breaking-nonviolent-discipline-in-civil-resistance-movements">
Facebook