有趣英国裁判法院——法官都为外行

裁判法院是英国的基层法院,主要处理刑事案件,但也处理一些小民事案件,比如家庭方面以及酒吧夜总会的审批文件等。裁判法院总共大约有330个,且只存在于英格兰与威尔士(英国各组成部分拥有不同的司法体系)。

非常有意思的是,裁判法院里的法官主要为没有受到法律专业训练的外行人士。在全部裁判法院中大约有23000名法律外行法官,但法律专业的只有地区法官1401名及副地区法官170名。这两万三千名外行法官还不领薪水,只能报销来往法院的费用。当然外行法官会受到法律专业人员(顾问)的协助,从法律知识、法律实践到法律程序。

这些外行法官都是各地公民选举出来的品德良好(比如说没有犯罪记录,原文就是这么说的,因为现在品德是个不好判断的东西,比如以前同性恋不仅是品德问题,更是犯罪,现在却没多少受过正常教育的人会认为同性恋是犯罪或者道德问题了)、拥有合理判断力的人。这个制度要追溯到14世纪,设计这个制度的目的是让本地人民也参与国家的司法管理。

这种外行法官主导的法院有多重要,看过相关数据你就明白了。实际上所有刑事案件必须从裁判法院开始,而且95%都在这里了结。

点击量:185

发表评论?

0 条评论。

发表评论


*