五一被递解出境始末(廖剑豪)

4月29日下午,我应约要从香港到惠州见一访民。还差两天就51节了,今年的51被赋予了特别内容与含义,风险自然会评估。
下午2:30罗湖过境。直奔汽车站,坐上了3:10罗湖到惠州的大巴。我喜欢坐大巴的最后排,可以把车上情况一览无遗。司机已就位,大巴发动机咆哮声加大,正准备开出。这时,一个五大三粗的男人上车,无视仍有大量空位,直奔我旁边坐下,目的不言自明。莫非此行的风险提前出现?大巴进入惠州市区,这五大三粗频频细声电话。
下车,租酒店,见访民,收访民资料,晚饭饺子,饭后回房间电视足球,富力:重庆,不述。
晚上11点半,敲门,门上“猫眼”往外看,二男一女。
我:何事?
答:送瓶装饮水。
我:洗手盆装有直饮水管,不需要了。
答:免费的。

我开门,接过两瓶水。对方想进入房间,我用手拦截:“这房间今晚是我私人地方,不同意你们进入,否则,我会有措施”。
答:想知道你有没有违反《广东省旅店住宿条列》。
我:根据《治安处罚法》,我如果违反了,要处罚的仅仅是店家而不是客人,你找店家好了。
答:是提醒,提醒后你违反的,处罚的是你。接着,悻悻离去。
此处一定不能久留,要做的事已完成。第二天(4月30日)5:30起床,5:50退房,打摩托到汽车站,匆匆早餐,搭上6:40广州方向大巴。
8:45到天河客运站。马上到另一住在白云区同德围的访民张银静家。住在8楼,上下共约300台阶。取她资料,简单证实资料,离去。
12:30到海珠区南洲街陈芳家。与她母子共三人家是午饭。
饭后准备电脑前工作,敲门声响。陈芳隔门问是谁,答曰:派出所的。陈芳拒开门。派出所的也悻悻而去。
未几,我手机铃响,显示“越秀梁”。是我存起的越秀区梁姓宝宝电话。
来者肯定不善。简单问候直奔主题:你下来吧,我在你所在的房屋楼下!
为了不影响陈芳的房屋“声誉”,我下楼,昂首阔步地下楼去。今明两天出现这局面是预料中的事。
7~8人见到我下来,如获至宝,围上来,拍照,“越秀梁”与我握手,一副“老朋友”的样子。也确实是“老朋友”:2014看错与张圣雨、马胜芬被越秀区登峰派出所拘留,就是那时候相识,并无数次与他在派出所或街道居委会见面。他直言是“负责”我的专案组。
“越秀梁”手搭着我肩膀,边推我走。我问道:是绑架并且拘留么?
他说:豪哥(他们一向也这么称呼我)言重了,是想找个地方与你交谈。接着,他小声地告诉我,其他几人是市局的,只有他是越秀。
我大声说,是拘留吗?是拘留我就要叫口号。
他们问道:叫什么口号?
我答道:你们最怕听到的口号。
他们几人好言相劝:保证不是拘留,保证不会虐待。
两辆小车停在南洲街道的村委会内,我被推进一辆小车,绝尘而去。
小车往广州火车东站跑去,在东站附近一间咖啡厅找到一小围桌。
“越秀梁”先开腔:你也知道我们是什么原因来找你的。你到惠州住哪间酒店见到哪个人我们了如指掌。
我:当然了,你们掌握着整个的国家机器。
越秀梁:你在微信与一个姓丘的人说“光复广州”是什么意思?
我:等于我将要从香港回广州。你不会把这想象成我带川普大爷、蔡英文小姐杀到广州吧?
越秀梁:你与丘微信说“51共震”吗?
我:你记性真好。准确用语是:“全球华人反共共震”。是全球性自发行动。请注意:我是在香港时与丘说的,在香港说反共并不违法。
一个市局的搭腔:今天要把你递解出境。
我:是驱逐么?请把对我处理的《决定书》交给我。
答:驱逐与递解是有明显的对象、做法上区别。没有《决定书》。
我见到这宝宝有点面熟,问道:2014年10月3广州东漖逮捕张圣雨我们见过面吧?
他拒不回答,转了话题:对你今天的处理,你有什么异义吗?
我:我还想在广州购物呢,替贵政府拉动内需经济呀。
他们都笑了,不答理我。
越秀梁打园场:豪哥,你今年元旦前才解除“监视居住”,至今才不到5个月,法律意义上可以说是累犯。是有加重处罚的法律条文。今天不说其他了,送你出境是我今天的工作,不争论,你配合就是了。
一人离去。半小时回来,举着一张火车票:直通车,下午5:33。
时间是4:45.,一行4人走路到东站。到东站候车室,一穿横条T恤的30岁左右的人在等候我们。他就是我下楼时手拿相机拍照的。脸色冷竣,一副不苟言笑样子。
又拍照。我提出:要用我手机也拍一张留作纪念。越秀梁同意。
进入边检关前,越秀梁离去。与多道别,甚是客气。入关后一边检制服把我们4人带进“边检指挥室”的沙发椅上。对我还是很礼貌。
到列车旁边,又是拍照,我没有拒绝。上车,他们指定我坐在规定窗边位置,便于看到我车站里车上的举动。是防范我逃跑吧?
又对我拍照。我拿起手机回拍。他们咆哮(车窗隔音),继而躲起来,再没有出现了。
手机又响。越秀梁打来的,问道:你为什么要拍照?你知道这是边境地区,拍照是违法的?
我笑了:是你们拍照在先呀。再说了,人民警察执行公务是允许民众拍照的,这是贵党用法律对我们作出的承诺。
他挂机,我仿佛看到一副气急败坏的模样…..

点击量:783

发表评论?

0 条评论。

发表评论


*