佳士工人声援团就广州十三行黄伟鹏死亡一事的质疑书

12月16日广州越秀区,年仅20岁的打工者黄伟鹏从9层高楼坠下,一个一米七高的壮小伙儿生命就此终结。在他死亡前,老板许静带着四名男子,以怀疑他和其他两名员工可能盗窃店铺仓库内衣服为由,将他们控制在不同地方,暴力殴打。直到伟鹏坠楼,他们才从楼里走出来。无疑,他们是最大的嫌疑人。楼层监控,路人拍摄并上传到网上的视频,充足的作案动机和手段,这个案件应该不难。

事情的复杂化首先来自警方的态度。犯罪嫌疑人大摇大摆地从楼中走出,第二天安然无恙地营业,直到引发众人不满,档口被围堵,许静和其他嫌疑人才被警方带走。这段期间的无作为是第一点。

许静被带走后,警方称已经将她的手机暂时没收,但她竟然还可以继续玩微博,给抖音评论。舆论发酵后,她的微博被注销,抖音帐号被更改,淘宝店被关闭。后来警方解释,任何一个人只要掌握帐号密码就可以登录,不一定是本人。然后究竟是什么人竟然有如此闲情逸致,这是令人怀疑的第二点。

事情发生后,引发众多热心正义人士的关注,微博阅读量高达十几亿,然后却被无缘无故地删帖。如此民情激愤之事,以删帖为手段想要压下去。直到压不住了才有媒体开始介入,此时已经是19号,距离案发已经三天。而且之后仍然有人在不断删帖,虽然仍有两亿阅读量,微博还是进不了热搜。是谁指使新浪公司删的贴,这是令人怀疑的第三点。

事情发生后,警察拿着写有“坠楼身亡”的死亡通知书要求家属签字,要求家属确认伟鹏是自杀。而此前伟鹏的工友已经明确说明看到过伟鹏被打的场景,在未进行尸检之前警方为何急匆匆地定性为自杀,这是令人怀疑的第四点。

0f46568d02654eb7b4ff08761608629c.jpg

警方在通告中坚称自己没有被收买。但是根据网络上的爆料,许静的所谓男友刘志荣,乃是本色酒吧的大股东,在当地颇具势力,而她本人经常开着港澳牌的劳斯莱斯幻影,更有“东北女魔头”的代号。如此高调之人,难免让人联想。警黑勾结,虽然骇人听闻,却也不是天方夜谭。以深圳佳士工人维权事件为例,工人在厂内被老板雇佣黑社会殴打,报警后被打者反而被抓,打人者至今逍遥法外,从而引发了佳士工人维权的一系列后续事件。联系以上警方的异常行为,这种可能确实难以排除。

19日,警方通报了案件进展,然后在一系列叙述当中,反而暴露出更多令人深思的疑点。

作为案件最关键的证据——监控,警方直接宣布案发地为监控死角。而网友则在网络上贴图指出,案发地绝非监控死角。这是其一。

警方在公告中继续坚持死者系自杀的推断,并将嫌疑人的口供全部作为证据。而工友叙述伟鹏(即伟鹏当时已经非常虚弱,已经难以行动)的证词,则完全没有考虑进去。有网友根据简单的物理推算,死者从9楼到落地点的距离,必须有一个外力作用,才能到达,即伟鹏事实上是被抛出去的,而非自己跳下去。根据路人拍摄的视频,伟鹏下落过程中撞击8楼栏杆竟未发出一句声响,显然已经昏死或死亡。究竟是自杀还是他杀,这是其二。

通告中一面承认伟鹏又被殴打过,一面又声称尸检结果显示“未见工具、徒手等暴力打击所致的损伤特征”。这岂非自相矛盾。这是其三。

除此之外,更有“许某与刘某荣是情侣关系”(实为第三者插足,刘有婚配,如此介绍涉嫌包庇)、“未接报涉该案的有具体指向的涉黑线索”等雷人之语。这让我们在为死者悲痛之际,不禁感叹,区区蝼蚁,悠悠苍生。

警方在通告中指出,法律面前人人平等。然而很显然,在这个阶级分化日益明显的社会,要做到这一点是何等艰难。我们普普通通的老百姓,对于法律是敬而远之,即便没有获罪,也是战战兢兢如履薄冰,因为我们知道法律是冷酷的,是无情的。一旦进去面对的就是一个变态般的小社会,佳士工友因为依法组建工会被关押到看守所,其中的受到的虐待如三分钟吃饭洗漱、性骚扰、牢头欺压等,如今仍让人隐隐作痛。有工友控诉,即便是犯人也不能这般对待吧!

然而与之对比,作为犯罪嫌疑人的许静等人显然不会这样害怕,他们可以悠然的照常营业,他们可以在派出所里玩手机,刷微博,他们可以封锁舆论把自己的罪行掩藏起来。就连警察们也知道面对老板和工人的态度就是应该不一样。在佳士工人维权过程中,深圳坪山区燕子岭派出所的副所长周炜就公然称,老板和工人的待遇就应该不一样。工人就应该带着手铐去派出所接受问话,至于老板只需坐在办公室吹着空调接受问话即可。这是何等的平等!

公道自在人心,伟鹏去世后,有上千人去围堵,去抗议。有司部门删帖压制舆论,会有上亿人自觉去顶帖,去接力。总有一天人们会让广东地区的黑恶势力明白,法律属于人民,而不是你们!

我们是佳士工人声援团,今年7月份深圳佳士工人因为组建工会被逮捕,社会各界正义人士组成声援团一直坚持在营救被捕人员的第一线。虽然屡遭打压,我们仍坚持理想和正义,继续抗争!心怀正义是我们的初衷,佳士的工友都是和伟鹏一样可爱的年轻人。所以面对黄伟鹏的死,我们希望社会各界可以团结起来,找出真相,找回真理和公义!

我们郑重劝告广州警方,端正态度,真正想民之所想,认真解答民众疑惑,迅速给人民一个交代,还广州一片蓝天和白云!

点击量:138

发表评论?

0 条评论。

发表评论


*