德国历史与宗教简介

德国宗教信徒比例变化统计资料,从上到下依次为:基督教新教,天主教,伊斯兰教,其它宗教,无宗教信仰。

要想看懂德国历史及政治制度的现状,其先进性与局限性等,都需要先了解该国的发展及宗教历史。因为其法律根源是古罗马十二铜表法,而古罗马又继承的希腊法律体系;其政治现状,包括为何是联邦制及各邦的特殊情况则与神圣日尔曼罗马帝国及更早的与罗马帝国的战争有关。

德国历史

德国境内最早的人类活动可以追溯到70万年之前,但史前文明的活动缺乏文献史料。德意志(Deutsch)这个词,最早出现于罗马帝国的文献记载,而凯撒大帝则用“日耳曼族”(Germanen)来称呼莱茵河右岸的各部落。公元9年,日耳曼各部族在条顿堡森林战役中战胜了强盛的罗马帝国,由此阻挡了罗马帝国的扩张脚步。

后来的数百年中,日耳曼部族建立过许多短命的王国,并迁徙到了法国、西班牙等地。5世纪末,法兰克王国建立,到了8世纪末,在加洛林王朝的查理曼大帝将王国版图扩张到几乎整个西欧领土,并在800年时,于罗马教廷接受加冕,成为西罗马帝国的皇帝,并定都在今日的德国亚琛。他去世后,帝国分裂,东法兰克王国成为了日耳曼帝国的雏形。此后,历届王朝的国王继续在罗马教廷加冕,1157年,帝国得到了“神圣帝国”的称号,1254年,帝国第一次开始使用“神圣罗马帝国”的头衔。但是,随着皇帝统治力的衰弱,以及1618年至1648年间由内战演变为混战的“三十年宗教战争”(君主们为了争夺权力而分别利用天主教与新教,最终导致两派之间的战争,该战争毁灭了欧洲大量人口)的摧残,神圣罗马帝国渐渐演变为了三百多个大小不同的诸侯邦国的松散联邦,其中,最有权势的七个诸侯拥有选举帝国皇帝的权利,称为选帝侯(Kurfürsten)。神圣罗马帝国于1806年被拿破仑终结。神圣罗马帝国灭亡后,普鲁士王国通过改革崛起,1862年,俾斯麦(Bismarck)出任首相后,打败了丹麦、奥地利和法国。1871年,德国完成统一,史称“德意志第二帝国”。

1914年,第一次世界大战爆发,德国加入了同盟国阵营。1918年,一战结束,德国属于战败国,最后一任皇帝德皇威廉二世退位,1919年,魏玛共和国成立。然而,魏玛共和国对于和平、自由、民主的追求,却敌不过严酷的现实,1923年严重的通货膨胀,1930年全球经济大萧条,以及凡尔赛条约对战败国的严酷条约,引发了汹涌的民族主义浪潮。希特勒(Hitler)和他的国家社会主义工人党(NSDAP,即纳粹党)正是在这样的背景下,于1933年掌握了德国政权,开始施行法西斯专政。1939年,德国挑起了第二次世界大战。1945年5月8日,德国宣布无条件投降。

二战惨败的德国,被苏美英法分区占领,1949年,美英法占领区合并,成立德意志联邦共和国(包括十个邦),苏联占领区成立德意志民主共和国(包括五个邦),德国就此分裂为两个国家。同时,柏林作为特殊区域,也被四个国家分区占领并分裂成东西两个城市。1961年,民主德国在东西柏林边界修建了柏林墙,这也是冷战高峰的体现。七十年代,德国人民的埋头苦干使东西德国的经济都得到了快速的发展。八十年代末,世界政局的震荡也波及到了德国。1989年11月9日,柏林墙开放,1990年6月东德政府正式决定拆除柏林墙。1990年10月3日,前民主德国的领土并入联邦德国。1991年3月15日,四个占领国正式放弃对德国的占领权。德国自此恢复成为了统一、独立的国家。

【提示】纪录片《德国人》

如果你想更深入地了解德国历史,德国电视二台(ZDF)制作的纪录片《德国人》(Die Deutschen)是很好的素材。片中通过情景再现的方式,以著名的历史人物为线索,生动的讲述了德意志帝国最近一千多年的历史。

德国宗教

基督教(Christentum)是德国最主要的宗教,两大主要教派:罗马天主教(Römisch-katholische Kirche)和新教(Protestantismus)各拥有30%的德国国民信众。在余下的人口中,有一小部分信奉基督教东正教派、伊斯兰教、犹太教等,约三分之一的民众没有宗教信仰。

天主教和新教的教众,分布和比例与地区有关。西部和南部地区,尤其是拜仁邦(国内译为巴伐利亚州),天主教徒比较多,北部地区则新教徒较多,东北部地区无宗教信仰的民众较多。这也影响了当地不同教派的教堂数量和规模。就日常生活而言,宗教的影响力也在渐渐减弱。虽然在教徒家庭中出生后接受洗礼仍然是一种传统,但是许多人也只有在婚礼、葬礼等仪式上进行教会生活。

德国在基督教的发展历史上有相当重要的地位,因为这里正是新教教派的发源地。1517年,教士和神学家马丁·路德(Martin Luther),有感于当时赎罪券的发行等天主教内部的腐化行为,发表了《九十五条纲论》,并由此引发了宗教改革,最终促成了新教的形成。马丁·路德在推动宗教改革的过程中,在德国的很多地方,比如维滕贝格(Wittenberg)和沃尔姆斯(Worms),经历了被批判、辩论,甚至是匿藏生活。这些留有马丁·路德足迹的地方,至今仍有许多对这段重要的宗教历史的纪念。

德国南部因为几百年前的三十年宗教战争,导致有些村之间现在还是世仇,有的信新教,有的信天主教。因为是传统遗留下来的问题,二十年前刑法处罚争端不严,他们之间还经常械斗。现在严厉禁止不械斗了。不同村之间的人还不允许自己的孩子们一起玩耍,更别说通婚了。我认识一个二十二岁的人,他小时候外婆就不允许他跟信天主教的村的孩子一起玩耍。

天主教的教堂和新教的教堂还是有比较明显的区别的,通常来说,天主教的教堂华丽繁复,新教教徒简单朴素;天主教供奉的是在十字架上的耶稣受难像,周围还有圣母玛利亚等其他神像,而新教的核心教义之一是“十架神学”,教堂中央仅一个红色十字架;天主教堂中央,有一个祭台,为举行弥撒礼仪而用,而新教教堂前面只一个小小的讲道台,没有天主教诸多繁复的仪式;会在进教堂时和祈祷前后在胸前划十字的,也只有天主教徒。另外,德国福音教会(Evangelische Kirche in Deutschland,EKD)是德国新教中最大的宗教团体,因此Evangelische Kirche就是新教教堂。

大部分的德国教堂,尤其是不在市中心的教堂,都自带墓园(Friedhof),不必感到讶异,这是习俗。德国人对墓园并不反感,反而认为是宁静安详的所在(很多人会去墓地散步,因为这也是能宁静思考的机会)。

【提示】如果遇到传教者

在火车上,或者是一些著名景点,偶尔会遇到说中文的德国人与你搭讪,聊了几句之后,会赠送你一些小册子,甚至是宣传一些教会活动。这些是传教的,而且通常属于比较冷门的教派,例如耶和华见证人等。这些人还是很友善的,因此不必太惊奇或反感,如果你不感兴趣,只要婉言谢绝即可。

点击量:297

发表评论?

0 条评论。

发表评论


*