五毛需了解的史实:关东军的来历

日本关东军

日本关东军是日本陆军的一个重要组成部分,它因侵驻中国东北的金县、大连地区的“关东州”而得名。成立于公元1919年,解散于公元1945年8月。关东军是日本陆军驻扎在中国东北的一支军队。编有31个步兵师团,11个步兵和坦克旅团,1个敢死队旅团和2个航空军,以及伪满洲国部队等,共约120万人。1945年8月,苏联红军出兵东北,关东军被击毙八万三千人,被俘五十九万四千人。战后,余下的关东军官兵作为俘虏被送到西伯利亚从事强制劳动。

本文摘自凤凰卫视9月16日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮(主持人):在“九一八事变”中,一支日本部队进入了人们的视野,在日本侵占东北的军事行动中,它一直扮演着重要角色。这就是说关东军。

关 东军的名号对于中国人来说,可谓是耳熟能详,它也几乎成为了侵华日军的代称。说到关东军,就必须把时间的指针拨回到1905年,这一年,在东北的白山黑水 之间爆发了一场大战。尽管战争发生在中国的土地上,交战的双方却是刚刚崛起的日本与一贯穷兵黩武的沙皇俄国。这一战,史称“日俄战争”。

关于日俄战争的旧事,我们在以前的节目中已经讲过,这里不再重复。这里要说的是日俄之战刚刚结束之后,发生的事情。

1905年,经过一年多的血战,日本打败了俄国,顺理成章的取得了沙俄在中国东北的利益。根据双方讲和的《朴次茅斯和约》,沙俄将关东州,也就是中国辽南旅大地区的租借权,以及南满铁路转让给了日本。

南 满铁路接连着长春和大连,是帝俄修筑的中东铁路的一部分。根据《合约》,追加条款的第一条规定,日俄双方可以在东北境内设置守备兵,“保护满洲各自之铁道 线路”。其中还详细规定了,守备兵的人数,每一公里不超过十五名之数。据此,日本以保护南满铁路为名,组建了总兵力将近一万五千人的铁道守备队。另有驻留 南满一个师团,这支部队,便是日后“关东军”的前身。

至此,日本军队顺理成甚至是“合理合法”地进驻了中国领土。

“九一八事变”对于很多人来说,是相当熟悉的,当时为什么有相当数量的日军突然进攻东北军在奉天的北大营呢?不少人并不了解,其实日军并非从天而降,他们从1905年开始,一直就驻扎在东北。

1907 年,铁道守备队转而变成了独立守备大队,共六个大队。1931年,“九一八”之际,进攻北大营的日军便属于独立守备大队的第二大队。1919年,日本在东 北的驻军发生了重大变化,根据新制定的《关东军司令部条例》,原关东军都督府陆军部改组为独立的“关东军司令部”。自此之后,关东军正式成为隶属于日本中 央陆军部的独立军事单位。之前的六个大队的独立守备队,也归于关东军司令部的统领之下。

关东军独立之后,初期只拥有一个驻留师团和独立守备队六个大队。到“九一八事变”,关东军的总兵力也就这么多,大概一万人出头。也正是这支部队,成为日本吞并东北,侵略中国的急先锋。

点击量:81

发表评论?

0 条评论。

发表评论