数字时代的人权:技术应该成为你最好的盟友,而不是最大的敌人

译者按:翻译这篇文章让我们感觉很兴奋,字里行间透露着巴西这一数字时代人权组织积极的、充满活力的工作态度,并给了我们很多启发。我们曾经在很长一段时间内面向的是虚无主义盛行的社会环境,虽然我们的主旨是打破虚无,但也在一定程度上潜移默化地感染了这种情绪,非常痛苦。Coding Rights 组织的技术人士们让我们看到了希望,体会到在这场数字时代人权争夺战中扎实的技术实力和乐观地应对困难的工作态度是何等重要。感谢全球数字权利捍卫者们坚持不懈的努力,你们提供了这个时代最重要的价值。

信息就是力量。虽然很多年来,这一短语的含义不断被补充,但其中心意义从未改变。对此,一群女性技术工程师决定把她们的所有智慧、热情和知识,“转译为代码”。

这是 Coding Rights 的一个主题。Coding Rights 是在 2015 年创建的组织,它将自己标识为“思考与行动”,其重点是加强数字世界的人权

如何实现这一目的?将新技术的使用和理解集成到公共政策的制定中,并谴责那些使用这些数据资源的公司,以适当保护用户的隐私。

“我们创建应用程序,详细阐述内容,我们传递复杂的想法,以便它们可以在全世界被同化,”该组织的创始主管 Joana Varon 告诉 IFEX。

Varon 是巴西研究人员,技术专家、数字安全和隐私问题的活跃人士。律师专业的 Varon 毕业于国际关系专业,2017年 她是被 Mozilla 基金会选中的15人之一,负责开展一项旨在“让互联网更健康更美好”的研究。

她的思想中的一个中心是:“以可访问和可理解的形式接触人们”,当谈到“安全和数字监视等问题”时,主张“假设一直存在挑战”。

“我们有三个方面的工作:一是要研究技术,它的实施和它们对基本人权的影响形式。二是翻译这些研究成果,让更多的人和其他的社会运动了解这些知识,并知道技术问题是横向的,并且与当今几乎所有的社会运动(环境、性别平等、反歧视等)均有关。第三,随着这一进度,人们被动员起来并意识到,看看我们可以创造什么样的代码,令其确实具有在当下更为充分的价值”,研究人员和活动人士解释说。

如果到此为止已经是一项复杂的工作,那么在提高与数字时代人权问题有关的意识方面,则是更为艰难。

“这不是一个简单能解决的问题。从编码开始我们就不会使用表面化的观察方法来诠释数字安全,我们需要更为深刻的理解。而且一直有这样的感受”,Varon说。

律师了解到的信息显示,去年在拉丁美洲,个人数据、隐私和互联网意识方面已经发生了“好的转变”。剑桥分析公司丑闻等案例和其他可能影响美国等国家选举结果的案例,有助于人们“理解他们的数据具备何等的价值”,并“更加关注”自己在网络中的数据管理。

SaferNudes

Varon 的关键理念是将安全和监视系统的复杂机制“翻译”成容易被人们感受其影响的具体事物的可能性。

“人权、数字权利这些问题往往被人们认为不会直接对个人形成影响,为了引起真正的重视,我们必须寻求创新的方案来讨论这些问题,”她说。

这就是 Coding Rights 组织诞生的原因,他们提出了“将人权转换为编程代码”的想法。

第一批项目因其独创性和争议脱颖而出:“SaferNudes”是一项倡议,通过具体建议的实用指南,寻求您可以拍摄所需的所有裸体照片的权利,但如果您正在寻找的是如何保护照片的匿名性,则同样可以在这里实现。“我敢说我们中很多人几乎每天都会发送和接收这样的照片,我们也相信,通讯隐私权是必需的人权,发送和保存这样的照片的决定权应该由您亲自掌握”,该项目说。

这一思路贯穿了 Coding Rights 创建的每一个项目。另一个例子是关于反监视和数字安全的通讯。

El ChupaDatos

在最黑暗的夜晚阴影中有一些阴险的东西,在拉丁美洲的偏远小镇引发恐惧。传说中的吸血动物卓柏卡布拉通过吸食人类和动物的血液生活,这一传说几十年来一直是成人和儿童的恐惧。

在它的名字的基础上,Varon 和他的团队创造出了 Chupadatos 这一新的虚拟形式的存在,这个虚拟怪兽需要的血液就是你我的数据。

“Chupadatos 是另一个举措,帮助我们讲述这些故事,并大规模传播,它是连接社会和技术非常有效的方法。通过与传统文化接轨,将隐私理念让更多人深刻领悟,将技术投入到为人权的服务中“,Varon说。

“Menstruapps”计划中探索了与性有关的隐私权,该计划通过对诸多与生育和生理期相关的应用程序进行调查,以发现用户被收集的大量数据。

在 Chupadatos 开发的其他项目里,故事被连接到里约热内卢的方方面面,为人们提供各方面的满足。“我们的想法是,人们理解这种数字世界的商业模式后就能意识到它可能是风险的存在,不论是这些数据被泄漏的危险,还是被滥用的风险。

目前编码权工作正在进行的项目是“Safer Sisters”,这是一个数字女性主义运动,以 GIF 形式传播建议,以保护女性在数字时代的安全。

“我们喜欢鼓励人们阅读关于数字安全的完整指南,以意识到所有的危险,但我们也明白,并不是每个人都会阅读完整的指南,我们必须提出具体的行动,只需点击一下即可让人们采取的行动。”

需要明确的一个重点是:以编码权利为基点,解决所有角度上可能出现在新的通讯方式领域上的老难题:间谍、勒索、个人数据的滥用、侵犯权利…等。

她说:“我们一直在尝试这类转化,作为一种桥梁,将隐私和监控的专业性语话转变为大众日常的实践”。

未来:为确保人权而设立的守则

对于Varon来说,编码权的未来就是要尊重它的名字并创建代码,开发“另一种价值”的技术。 维护人权的观念应该具有“女权主义和平等主义的观念”。

“从技术概念中获得保障的可能性,这与我们传统的范式是不同的”,Varon说。

“我们今天使用的技术,甚至互联网本身与连接的核心价值开发,都是极为重要的,但我们意识到,如果您不考虑其他潜在负效应(如隐私权)来保护您的数据安全,您将无法享受到这些价值”,她说。

今天还有一些项目可以实施:比如一个叫 radar legislativo 的项目。

联盟,大胆和灵感

Coding Rights 还寻求在非洲大陆的其他组织作为战略合作伙伴,以推动其创新想法。 “我们一直在寻找能够提供创意并能够接触更多人群的合作伙伴,”她说。

“我们希望把新出现的问题,如假新闻、或使用在选举中的个人数据等的应对方法,以区域的视角应用到我们的地区”,她说。

在 Coding Rights 工作的组织中有几个 IFEX 成员:阿根廷民权协会、哥伦比亚卡里斯马基金会、和智利数字权利组织。

我们与这些组织的代表讨论了如何使用编码权利:

“与编码权利我们已经多次合作,我认为定义 Joana 和编码权利的最佳方式是’大胆’。他们不害怕探索处理人权和技术问题的新观点或新方法。而且在一个往往是过于自我指涉的生态系统中,我认为这是非常重要和鼓舞人心的”,数字权利倡导总监 Vladimir Garay 说。

“编码权是行动主义和数字版权环境下该地区最有吸引力的项目之一。他们对如何解释一些相当复杂的问题有着非常新颖的看法。交流方式非常直接,青春充满活力。而且他们有一个很有趣的性别观。我们一起对 Chupadatos 和另一个项目的网页进行了分析,“ Karisma 基金会的 Carolina Botero 说。

与 Varon 和编码权利合作“令人兴奋,”Botero 补充说,该组织“行动非常快”,反应敏捷。

ADC 公共政策分析师 Eduardo Ferreyra 表示,她一直在处理个人数据问题。“他们非常专业,并且最特别的是他们试图以非常原始的方式传播他们的研究成果。他们以艺术为媒介传播他们的发现。

Coding Rights 项目目前在非洲大陆正迅速增长,从这些积极人士的团队中诞生了走向更自由、更平等、更宽容的拉丁美洲的希望。

如果觉得有意义,请帮忙扩散

点击量:69

发表评论?

0 条评论。

发表评论


*

如果觉得有意义,请帮忙扩散

YouTube
订阅Subscribe
RSS
Instagram
Telegram
Google+
Google+
https://www.freeinchina.org/derechos-humanos-en-la-era-digital">
Facebook