成都警用激光枪,称可用于远程烧毁横幅和头发、衣服

在杀伤性上,《南华早报》称 ZKZM-500 激光枪作用距离达到 800 米,每次发射时间持续 2 秒钟,可连续发射激光 1000 次。它发射的激光可以穿透窗户,让敌人的皮肤碳化。如果被攻击对象身着易燃布料,整个人可能都会被点燃。

《南华早报》2 号报道称,成都恒安警用装备制造公司生产了一种 ZKZM-500 型激光步枪。和那种在战场上使用的激光武器不同,这只激光步枪将配备给中国武装警察部队的反恐小队使用。

枪械的情况最早由中国“国家军民融合公共服务平台网站”发布,ZKZM-500 型激光枪的口径为 15 毫米,重约 3 公斤,接近 AK-47 步枪。采用充电式锂电池组供电,可以安装在汽车、舰艇和飞机上。

在杀伤性上,《南华早报》称 ZKZM-500 激光枪作用距离达到 800 米,每次发射时间持续 2 秒钟,可连续发射激光 1000 次。它发射的激光可以穿透窗户,让敌人的皮肤碳化。如果被攻击对象身着易燃布料,整个人可能都会被点燃。

一名不愿透露姓名的 ZKZM 激光技术公司的经理向法新社解释称,“开发这款武器主要适用于一些特殊的情况下,例如激光可以远程在抗议活动中引燃非法横幅,或者灼伤抗议者的头发或衣服。”

由于 ZKZM-500 发射的激光不属于可视光波段,发射过程中不仅肉眼看不到,而且不产生任何声音。被攻击者很难察觉攻击来自哪里,即使被攻击,看上去也更像是意外。

“这款武器并不致命,也不能让人体的皮肤瞬间碳化”,但这位经理也承认 ZKZM-500 在击中人体后会产生强烈的疼痛感。

研究人员表示,ZKZM-500 型激光枪单价为 10 万元人民币。该经理称“ZKZM-500 激光枪将为中国警方配备使用。”

激光武器应用在军事上已经有一段时间了。此前大型不可见激光武器主要用于反导系统。只不过这一次将激光武器用于警备较为特殊。

去年,洛克希德·马丁公司推出一种 60 千瓦不可见激光武器,可以用来摧毁来袭的迫击炮炮弹和小型无人机。据洛克希德马丁相关人士表示,此激光武器能在激光光束集中照射数秒内,击落大约 460 米外无人机。

美军也在考虑在高空飞行无人机上配备激光武器,如果能实现,就具备了在弹道导弹起飞加速阶段的拦截能力。

2014 年,美国海军就在运输舰庞赛号(USS Ponce)配备了 30 千瓦级激光炮,展开远程击落小型导弹和海面目标的测试。

对军方而言,激光武器的优势是无与伦比的精确。此外,与需要炮弹的传统火炮不同,只要能确保电量,激光炮就可无限制使用。但由于电量和威力等限制,出现在警用市场中的激光武器则相对较少。

目前,该装置的原型已在陕西省中国科学院西安光学精密机械研究所内进行测试。成都恒安警用装备制造公司正在寻找拥有武器生产许可证的合作伙伴或安全或国防工业的合作伙伴,以便可以大规模生产。

点击量:225

发表评论?

0 条评论。

发表评论


*