全球100個民間團體呼籲國際社會持續關注“709(律师)大抓捕”

【联署请发邮件到 mrcnrb@gmail.com,谢谢!】

全球100個民間團體呼籲國際社會持續關注“709大抓捕”,並敦促中國政府立即釋放36名被違法扣押的維權律師及公民、尊重正當程序、恪守法治承諾聯署聲明 (2016年1月9日 香港)

自中國政府去年7月9日凌晨起大規模抓捕維權律師及公民後,事件迄今已整整6個月。目前仍有18位律師及20位公民受到不同形式的覊押,包括秘密囚禁,或處於完全失蹤狀態;另有30位律師和公民被禁止出境。中國維權律師關注組(關注組)特於今天聯同全球100個民間團體再次發出聲明,呼籲國際社會繼 續關注所有仍然被關押人士的身心健康及安全,並促請各方注意,中國當局目前對律師、其家屬及其他公民社會群體的恐嚇、監控以至任意羈押等行徑仍然持續中, 未有一刻歇止。

關注組指出,由去年7月至今,709案件相關的辯護律師及家屬一直多方奔走,力求在法律框架內尋求救濟卻不得要領,大部份被拘禁的人權律師及公民,至今仍 未獲准會見其辯護律師。我們對當局嚴重侵犯律師及公民合法權利的違法行徑,表示極度遺憾,並予以譴責。

鑑於中國刑事訴訟法中規定的37日搜證及批捕期早已過去,以六個月為期的監視居住亦即將屆滿,我們強烈要求中國當局立即停止違法羈押,恢復全部38名律師 和公民的人身自由。

中國作為國際社會一員,無視人權法治的國際準則,公然違反踐踏本國法律,是對習近平主席提出的依法治國承諾的持續嘲弄。

關注組指出,中國人權法治狀況近年有惡化跡象,公民社會活動空間持續收窄。“709大抓捕”是維權律師自2003年出現以來遭遇的規模最大、涉及人數最 多、持續時間最長、程度最嚴厲的打壓。整整6個月內,全國至少24省316名律師、律師助理、律所人員、維權人士及家屬遭受影響,包括被傳喚、強制談話、 限制出境、軟禁、指定監視居住、刑事拘留、逮捕或失蹤。

與2011年“茉莉花革命”期間相比, 709事件的打壓手段更加多元而隱蔽。除借“指定居所監視居住”之名對維權律師及公民實施長達半年的秘密羈押外,亦利用“媒體審判”抹黑維權律師形象,以 “株連親友”加大懲罰範圍並散播恐懼,以“警示教育”阻嚇其他律師效仿,借“屏蔽通訊”阻斷各方連接和聲援。

關注組重申,律師是推進一國之法治、國民之人權不可或缺、彌足珍貴的理性力量。若律師都沒有人權,法治和人權必將蕩然無存。

2015年是中國公民社會的寒冬之年。在多家民間機構相繼關閉,維權律師、地下宗教、異見人士、網路領袖、弱勢社群遭大規模抓捕的惡劣環境之下,謹此 “709大抓捕”6個月之際,我們再次呼籲國際社會給予密切關注和大力支持,並敦促:

1. 中國政府尊重自己作為聯合國的會員國並多個國際公約締約國的身份,尊重自己對國民作出的依法執政、依法治國的承諾,遵守自己制定的刑事訴訟法內的一切正當 程序,立即停止違法羈押,立即公開所有被秘密拘押人士的所在地,並確保其身心健康及安全。

2. 對於38名被違法扣押的維權律師與公民,若當局未能於監視居住六個月屆滿日獲准批捕,必須根據本國刑事訴訟法,立即恢復其人身自由。

3. 中國政府確保律師能夠履行其職責而不受到恫嚇、妨礙或不適當的干涉;不會由於其按照公認的專業職責、準則和道德規範所採取的任何行動而受到或者被威脅會受 到起訴或行政、經濟或其他制裁。

4. 對有濫權濫捕行為的執法人員及執法機關,依法予以調查追究及制裁。

發起團體: 中國維權律師關注組China Human Rights Lawyers Concern Group

如果觉得有意义,请帮忙扩散

点击量:43

发表评论?

0 条评论。

发表评论


*

如果觉得有意义,请帮忙扩散

YouTube
订阅Subscribe
RSS
SOCIALICON
Instagram
Google+
Google+
https://www.freeinchina.org/call-for-709">
Facebook