澳洲立新法预防外国势力干涉 目标疑为中国

西藏之声2018年6月29日报道】多年来中国“长臂”伸向澳洲政、商、学术界进行渗透影响,一直引起各方关注。去年底,澳洲推出防御外国势力干预法案,目标疑为中国渗透行为。近日,这一法案获得通过。

染红的地标

澳洲各界针对中共输出审查举措的担忧日趋增加,澳洲西藏委员会去年发布报告《澳洲对西藏的沉默——中国在如何影响我们》,记录呈现数年来中共对澳洲政商与学术界的影响,导致政府持续对西藏议题保持沉默。

更早之前,澳洲作家克里夫•汉米尔顿已撰书《悄声入侵》(Silent Invasion),揭露澳洲政界如何受北京左右,而该书在出版过程中遇到的一系列困顿,也显示书中对中国渗透影响的警告,的确不容忽视。

去年底,澳洲推出防御外国势力干预的法案,内容类似美国《外国代理人登记法》,目标明显为中国渗透行为。昨天(6月28日),这一法案获得通过。

《纽约时报》编译报道,这项法案内容包括“禁止外国干涉政治,加大对泄露机密信息的惩罚力度,并将损害澳洲与他国经济关系的行为定为犯罪。”

报道指出,澳洲司法部长克里斯蒂安•波特告诉国会,“新法律代表着20世纪70年代以来最重大的反间谍法改革。全球许多西方民主国家现在都遇到了实际的现代间谍活动,为了应对这一威胁,澳洲必须有一个健全的、现代的立法框架,以确保我们的执法机构和国家安全机构有足够的权力去调查和阻止恶意的外国干涉。”

上周,《金融时报》编译报道该法案相关新闻时,也曾引述澳总理马尔科姆的言论:“捍卫澳洲主权和我们的立场,始终是非常重要的,这很简单——我们想确保那些影响我们民主和就我们民主做决定的人是澳洲人。想影响澳洲事务或对其有发言权的外国利益,当然可以这么做,但它们必须做得公开透明。”

《悄声入侵》一书在澳洲出版时,发生该国出版商在中国压力下拒绝合作的状况,恰恰印证了书中的内容。作者汉米尔顿表示: “我们澳洲人生活在自由社会,不应该允许自己被一个独裁外国势力霸凌噤声。”

与此同时,美国媒体报道指出,中国中兴公司联手孔子中心,在全球建立监控据点。

《自由时报》引述美媒《野兽日报》新闻编译报道指出,中兴(ZTE)可能与中共出资的“孔子学院”合作,为中国政府在海外建立全球监控中心。该公司曾为古巴与辛巴威等国的孔子学院提供装备训练,包括共同创建孔子学院。

中国华为公司(Huawei)也在报道中被点名,被指与美国等国家的的孔子学院存在合作关系。

报道还引述澳洲战略政策研究所学者霍夫曼的评论,他指中国望进一步掌控海外华人与企业的言行。收集这类咨询的任务,就由孔子学院以“数据信使站”的身份来实施。收集的包括声音及关键字识别等,将有可能被当局用于国安监控。

如果觉得有意义,请帮忙扩散

点击量:124

发表评论?

0 条评论。

发表评论


*

如果觉得有意义,请帮忙扩散

YouTube
订阅Subscribe
RSS
Instagram
Telegram
Google+
Google+
https://www.freeinchina.org/australia-prevents-foreign-intervention">
Facebook