驻华雇员神秘患病原因不明,美国撤离至少11人

美国驻中国广州领事馆的美国雇员报告称出现了神秘症状,与驻古巴外交官的遭遇相似。 LAM YIK FEI FOR THE NEW YORK TIMES

北京——美国官员说,在美国驻广州总领事馆雇员报告听到异常声音或有异常感觉后,国务院已将至少11名美国人从中国撤离,令这个迄今一直让调查人员大惑不解的事件愈加神秘

 
据一名官员说,至少有八名广州总领馆的美国人现已被撤离,由于事情的敏感性,这名官员要求不具名。
这名官员说,此外上海总领事馆的一名员工和北京大使馆的两名员工在国务院的建议下接受了检查,之后他们被送回美国做进一步的医疗检查。
 
据周五上午在北京发布的一份声明,美国国务卿迈克·庞皮欧(Mike Pompeo)在与中国外长王毅通电话时提到这个问题,除此之外他们讨论的主要是朝鲜的核计划。
 
这些广州的案例——现在上海和北京可能也有——与美国驻古巴哈瓦那大使馆的工作人员从2016年秋季开始出现的一系列不适类似。另一名在哈瓦那的美国人据上周的报道也出现了症状,让受到这种被称为“声波攻击”的问题影响的人数达到25人。
 
目前尚不清楚上海和北京的这些以前未报道过的案例,是否与官员们描述的总领馆一些工作人员在他们居住的广州某公寓楼里感受的“不明显、不明确,但不正常的声音和压力”有关。
 
对这些以前在古巴、现在在中国感受到的声音和感觉的解释不一,有说是高级电子窃听尝试,也有说是某种形式的声音骚扰,一些人指责俄罗斯或中国是背后黑手。也有专家提出环境因素、甚至集体癔症的可能性。
驻华美国官员拒绝对此置评,也没有回复记者的询问。但美国国务院在周六的一份书面回复中说,“几名工作人员和家属”已被送回美国进行进一步评估。声明暗示,一些人可能是因为“其他不相关的问题”而被撤离的。
声明称,到目前为止,只有一名被撤离的员工被诊断患有轻度创伤性脑损伤,也就是今年4月诉称有声音和感官导致的健康问题后被撤离的首名员工。
 
一些被撤离者已被送往宾夕法尼亚大学的脑损伤和修复中心,那里的研究人员曾检查过来自古巴的病例。美国国务院发言人不愿给予进一步说明。
 
这些损伤在古巴出现之后,特朗普政府驱逐了15名古巴外交官,称古巴官员未能充分保护美国驻外人员。但古巴政府否认与此事有关。
 
中国也否认。美国国务院上周五发的声明中提到与中方在调查广州“健康相关事件”方面的“持续合作”。
这些症状在广州出现之后,美国国务院的高级官员曾飞赴中国进行调查,庞皮欧还任命了一个委员会来调查影响美国外交官和海外雇员的“原因不明的健康事件”。该调查由美国副国务卿约翰·J·沙利文(John J. Sullivan)负责,美国卫生和公众服务部以及司法部的代表协助调查。但官员们表示,他们仍无法解释原因。
 
Source: https://www.nytimes.com/2018/06/30/world/asia/china-sonic-guangzhou.html?_ga=2.36650848.1378445112.1530713385-40031915.1516660831

点击量:146

发表评论?

0 条评论。

发表评论


*