艾未未要为回国考虑Ai Weiwei will nach China zurück——Süddeutsche Zeitung

柏林(DPA):中国最著名的艺术家和政府批评者艾未未将返回中国,这是他首次在多年后终于得以出国旅行。

对于他的旅行几乎没有要求任何限制条件,这位57岁的人在他德国的首次接受南德意志报的采访(星期三)中说:“他们对我承诺说,我也被允许返回中国,这对我来说是非常重要的。他们说,我是一个自由人”。

中国当局在将这位艺术家关押81天后扣押了他的护照达四年之久。在上个星期才允许他到德国旅行。在慕尼黑进行体检后他将前往柏林。他在Instagram经常发他日常生活的照片,其中包括他的体检及和他儿子艾老的游览。

柏林艺术大学公告说他们将在下周和艾未未就2011年提供给他客座教授席位的事情商谈。但该校发言人说,具体商谈日期还未确定。

尽管经受了多年打压,但这位艺术家还是表达了他对政府的理解。“政府雇员和我没什么不同。他们也是人。”他说,“他们现在对我的态度已经更加积极了”,而且“我所要求的也只是一个普通的生活”。

艾因为批评中共当局滥用职权及羞辱中共当局而受到迫害。2011年他被绑架到一个秘密地方,随后又受到逃税的指控。直到最近,他才能够不受干扰地在中国举办展览。

Source: http://www.sueddeutsche.de/news/kultur/kunst-ai-weiwei-will-nach-china-zurueck-dpa.urn-newsml-dpa-com-20090101-150805-99-08671

如果觉得有意义,请帮忙扩散

点击量:28

发表评论?

0 条评论。

发表评论


*

如果觉得有意义,请帮忙扩散

YouTube
订阅Subscribe
RSS
Instagram
Telegram
Google+
Google+
https://www.freeinchina.org/%E8%89%BE%E6%9C%AA%E6%9C%AA%E5%B0%86%E5%9B%9E%E5%9B%BDai-weiwei-will-nach-china-zuruck-suddeutsche-zeitung">
Facebook