终结独裁政权或其他压迫之行动指南 (前言及序)

原书名《自我解放战略规划指南 终结独裁政权或其他压迫之行动 延伸阅读2 启动非暴力抗争》

吉恩•夏普 着
杰米拉•拉奎伯 协助编撰
亚伯特爱因斯坦研究院
蔡丁贵 翻译
林哲夫 审订
林芳仲 主编

◎ 版权为吉恩·夏普所有,出版日期2009年6月。
通信住址:Albert Einstein Institution, P. O. Box
455, East Boston, MA 02128. 电话:(617)247-
4882,传真:(617)247-4035,E-mail: einstein@
igc.org,网址:www.aeinstein.org
非经取得作者之书面同意,本文件不得出版或
翻译。征询本文件之出版或翻译,请与上址连
络。
◎ 亚伯特爱因斯坦研究院资深学者。在此向玛
莉金恩博士(Dr. Mary King)及罗伯 L. 赫尔维
(Robert L. Helvey)的指导致谢,并向亚伯特爱因
斯坦研究院董事会对准备本文件的支持表示感
谢。

译者序
2008年10月25日台湾教授协会与本土社团,在立法院前门开始强烈抗议马统帮公然倾中后而成立「公投护台湾联盟」(以下简称「公投盟」)。彼时,国内外台湾人民因本土阵营大选失败而士气低落。 2009年夏天在美东夏令营主办单位的邀请下,我向大会报告「公投盟」奋斗的情形,以「自己的国家自己救」作专题演讲,并先后到美国与加拿大之城市拜会,鼓励海外台湾乡亲继续为「后头厝」的困境提供关心与协助,得到海外乡亲的正面回应与支持,得以延续「台湾人民自救运动」。
其间,利用到美国波士顿演讲之便,与发誓台湾没有独立建国就不剃胡须的林哲夫教授,一起拜会哈佛大学爱因斯坦研究院1吉恩•夏普博士(Dr. Gene Sharp)。午餐见面时,林教授提到邀请夏普博士再度到台湾指导台湾人的独立建国运动。夏普博士是非暴力抗争的国际级大师,曾经实地指导波罗的海三国及巴尔干半岛塞尔维亚的独立运动,获得令全球追求解放人民的敬佩。夏普博士表示这不是客套,一方面他说年事已高,已经不适合长途旅行;另一方面,他说明最主要的理由是,一个受压迫的民族要寻求解放,只能透过人民自己的力量,才能实现这个目标。我提早离开午餐出席演讲时,确实有点失望,无法掩盖他同意授权由我来翻译他一本新书《启动非暴力抗争》(Waging Nonviolent Struggle)的喜悦。

不过,等到我演讲完毕,午餐时留下来与夏普博士继续深谈的林教授,带回来夏普博士赠送的,一份散装刚完成的「自我解放(Self Liberation)战略规划手册」一书。晚经过研读,发觉这个手册整理了受压迫民族,寻找自我解放的所有知识与进行实践的做法,如获至宝。深觉台湾人民追求独立建国的运动就是台湾人民的自我解放运动,
而这个运动必须从自我提升及提升人民之权能(Self Empowerment)开始。演讲结束返抵台北之后,为了按照手册中提到的另一个重点:这种知识不要沦为菁英分子所垄断,即刻着手翻译,并由林哲夫教授邀请数位具经验且有前瞻眼光的有志之士一起研读,汉文翻译草稿经过林哲夫教授的审阅,台湾基督长老教会决定将这本手册印制出版,让更多关心台湾前途的民众与青年学生,可以了解自我解放的战略思考与做法。

值此马统帮不顾台湾社会民意的反对,汲汲欲与中国签订ECFA,企图以经济手段达成国共两党并吞台湾的政治目的。台湾人民一方面要阻止马统帮背叛选前对台湾人民所做「自由民主」的承诺,另一方面必须阻挡中国共产党势力的入侵。译者期盼这本书的翻译与出版,能够为台湾社会普遍感到的无力感注入一支强心剂。 「自我解放」就是以「人民的力量(People’s power)」来解除自己民族被灭亡的危机,进而建立自己的国家。台湾人民必须培养能力,朝这个战略目标迈进。
译者要在此诚挚感谢吉恩夏普教授,慨允授权我们翻译及出版这本他一生长期之心血与智慧结晶的成果,以协助有志以战略性思考、规划及非暴力之行动而寻求自我解放的人们。
蔡丁贵

审订者序
首先,我要衷心感谢吉恩夏普教授自1990年以来,对我在研究以非暴力战略与抗争来追求民主、自由、公义及建立台湾主权独立国家的努力上,提供持续不断的教导、慷慨的协助及友谊。
任何大众化的运动,虽然起初可能是极少数的人,基于某一远大理想而发动,在其成长过程中,必经大众的参与,导致动量、机动性、运动的方向、品质和理想的具体化及升华,而将其运动策略化,企画能符合借此大策略完成最终理想,环环相扣主动性的系列活动。
回顾及探讨数十年来,从事台湾的民主化及建国运动,痛切地体会到身处国外,难有连续性的参与,更难有机会挤进决策核心,影响大策略的催化、探索及拟定。能在加、美两国接触到数套社会运动所需的工具,谨由衷向所信仰的上帝感谢开导、指引所获得的培能(empowerment through organizing people)的URM(城乡宣道工作,1982年始于
Toronto);冲突处理(1994年始于Toronto),幸在2002年再由陈校贤教授引进中性第三者(TPN Ottawa);开放空间技巧(OST,2002年始于台湾),非暴力的公民防卫(CBD,1994年始于Boston)前后引进台湾,而或多或少地助长了咱的运动,影响其品质,却仍与最终的理想目标,及建立新而主权独立、充满真善美、和平、公义、民主、人权、自由、法治,富有活力之多元公民社会的台湾国的情景仍远。此时正是有意愿、魄力,继续参与运动的干部云集一堂,冷静、坦诚地探讨过去的运动,如何被KMT误导,屡屡丧失其运动性及方向性,仅局限于举办反应式的活动,而一再丧失良机,此难关由谁如何重启另类思考之大门?
2009年蔡丁贵教授异类地放下台湾大学教授的身段,以实际非暴力行动投入民主建国运动,在国内外招兵买马,筹募「老人革命军」,甚至远飞到北美较多台湾乡亲侨居的城市演讲,也赶到纽约市参加「UN for Taiwan」的游行。并计画之后到Boston、Montreal、Ottawa及Toronto演讲。我深受感动,就与内人决定先从Toronto驱车到纽约市
参加此游行,然后接蔡教授,当他的司机,提供从纽约至Boston、Montreal、Ottawa到Toronto所需的交通。结果,反而是蔡教授全程当了我们五天的司机。我的另一用意是想借此远程的驱车旅行,找机会向蔡教授介绍上述四套社会改造工具的相关机构及负责主导的人士。与第一站的Gene Sharp教授的认识,则需要追溯到1990年2月初,在Boston参加他在哈佛大学执教时所主办的「非暴力制裁」国际会议,而接触到非暴力行动训练的贵格会与加入他启蒙创设的公民防卫国际协会(CBDA),也当了五年理事,在多伦多主办了该会1995年的年会。而Sharp教授经四年多的拜托及邀请,终于在1994年12月答应咱的邀请,来台湾做为期两个礼拜的CBD的学术性演讲及研讨,共有:在战争学院非公开的一场演讲、在立法院的两场公听会与南北十场的公开演讲及研讨会。
在他离台前,特别叮咛挑战一个长久被列入黑名单的人,想办法正式由官方邀请,曾实际运用过CBD之理论的立陶宛前国防部部长Dr. Audrius Butkevicius,来分享其如何以非暴力策略及行动,击退苏联五个加强师的挑战,成功地脱离苏联,重获立陶宛的独立,并贡献于USSR之瓦解的经过。
依我所信,果然神不负有心人。虽1995年5月须赴约在多伦多主办国际公民防卫协会的年会,而不能亲自参与同一时间在台北举行的民进党不分区侨选立委的初选,却让我挤进而当选第三届侨选立委。 1996年11月初,随立法院经贸访问团去立陶宛,成功地见到这位年轻的精神科医生的前国防部部长Dr. A. Butkevicius,索取其抗苏的记录:「立陶宛的非暴力抗争─和平解放运动」,取得翻译出版权(前卫出版社,1997年2月),且成功地在1997年2月邀请此位年轻的精神科医师来台访问一个礼拜。在立法院的公听会外,南北五场演讲中,详细阐述了其最后关键性奋斗及智取的经过(书名:立陶宛的非暴力抗争─和平解放的故事,前卫),和在此之前所策划,200万人跨波海三国首都600多公里所组织成的人链(human-chain),手牵手以展示其团结的决心,再独立的盛举。
Sharp教授和Butkevicius医师不辞辛劳前后访问台湾,他们在台湾的演讲及分享,与在CBDA五年的理事经验,间接地鼓励了「台湾国家和平安全研究协会(TRANPS)」在1999年5月的成立。主要是企画利用民间团体来鼓吹、推广CBD的观念,教育及组训计画。
在我任第三届立法院委员时未能完成的一些初步工作,非常幸运的获得第四、五届数位立委如蔡明宪、戴振耀、郑国忠及简锡堦等的有力支持。在蔡立委与黄尔璇立委的主导下,2000年1月15日通过了新的国防二法,采纳军队国家化、全民国防、全民防卫与政府应推广全民国防教育的条文。在戴立委与范巽禄教育部政务次长的合作下,2001年9月13-14日,由TRANPS主办「全民国防与国家安全」的学术研讨会,改善了军民双方对公民防卫,在加强军事国防与非武装国防间互补性功能的了解,进而促成郑国忠与曹启鸿两立委的协助,与教育部军训处合作下的军训课程的改编工程,也幸得施正锋等数位教授的参与,和蔡国防部副部长与范政务次长幕后的支持。公民防卫虽非为「万能丹」,但在有预先筹画CBD的教育及组训下,却具备对防犯、吓阻及击败任何外敌的入侵,与国内政变、篡权等盲举的潜能。
今后台湾国的国家安全与人的安全(human security),有赖预先透澈且整全公民防卫的务实教育及组训策划及推动,也是咱自我解放建国运动中,借着具体的行动及企画,以充实心防、深化民主、巩固台湾国之安全、和平及持续成长的一要素。
2009年9月13日,Sharp教授破例在礼拜天接见访客,在餐馆见面寒暄及午餐后,蔡教授因需先离开赶路去市郊演讲,我们就到Sharp教授所创办的爱因斯坦研究所(Albert Einstein Institution),继续商讨能否再度请他来台湾支援,并指导咱所需的CBD工作计画。他率直地回答说:第一、健康上不再允许他长途旅行;第二、你们只需认真研究策划,则自力就可以做到,不需要他人的帮忙。便起身走到他的电脑,列印了两份尚未出版的小册—A Guide to Self-Liberation(《自我解放之指南》)的原稿给我们。他不计较版权,但要我们做有品质、忠实的翻译,以供更多有台湾心的人精细地研读,使我们能更有效益地推动建国运动。
我非常敬佩蔡丁贵教授的精神、用心及所付出的牺牲,催促了不少人参加研读此一指南小册及所指定近一千页的必读文献,此汉文翻译本的出版及有心人士广泛的研读,必定会贡献并导致Sharp教授写此书之主旨所期待达到的效应,及促使更多有心加入台湾民主独立建国运动之阵营的人士,经常慎重探讨,致力培育思考能力,从战略观点反省所推动、从事的活动与运动的相关性,并催促一群领导者集思广智,致力拟定一套整全完成建国大业所需的大策略,并策划相关系列的主动性活动及策略、战术与方法。确信此书所有的读者及台湾人将因其出版而获益良多,促成独立建国的早日完成。
能受蔡教授之托,为此书的汉文版为序,是我极大的荣幸,并借此机会向蔡丁贵教授致敬,并由衷致谢!容我套一句英文格言:「The last, but not least.」在台湾及写此序文时,直觉的感触应指最后才提到,贡献最大的却是台湾基督长老教会(The Presbyterian Church in Taiwan,简称PCT)!回顾数十年来,台湾的社会改造及民主运动始终一贯,秉持其信仰与基督的爱、公义及和平的三大社会改造要素,参与关键危机时发表声明及宣言,经常参与非暴力的行动行列,在人力、智力及物力上,付出极高昂的代价而不求回报,全无私心,默默耕耘,扮演先知、祭司及其他多种的重要角色。 PCT总会提供重要的领导者角色,其中较年轻的牧师如林芳仲、郑国忠及郑英儿等积极的参与URM, TPN, OST与CBD等的重要教育、组训工作计画。我确信PCT直接及间接地影响、贡献于台湾的社会政治运动的品质、潜能及今后的成就,而造福于台湾的国民。亦借此文,谨向这一大群的牧长致最大的敬意及谢意,让我这个第一代的基督徒有机会和他们共事。
林哲夫

编者序
迈向新而独立的国家—台湾
我代表全体编辑委员向吉恩夏普教授致上十二万分的感谢。他将他一生累积的智慧与成果透过许多连续的出版,以及爱因斯坦研究院的网站贴文,让所有努力超越不公不义与压迫,而能以战略性的非暴力行动来追求民主与人权。我们特别感谢夏普教授于1994年12月前来台湾进行两个星期的参访与演讲,向台湾的听众介绍公民防卫主要的观念与理论,也特别感谢他于2009年9月授权同意翻译及出版这本《自我解放指南》,及2010年10月即将出版的相关大约900多页的推荐延伸阅读资料。自1977年台湾基督长老教会发表人权宣言,揭示台湾的未来应该经由台湾人民的决定(自决),促使台湾成为新而独立的国家。
国际社会略可知道台湾人民的愿望,在强国讨论与台湾有关的议题时,至少仍会提到必须尊重台湾人民的意愿,而且必须在和平的状态下决定。
在追寻新而独立的国家的过程中,许多前辈已经为这个将要诞生的国家立下地基,无论是著名的领袖人物或是默默耕耘的基层运动者,都是令人敬佩的。但是我们也遇到过台湾人之间因为运动路线的不同而起的冲突,也曾受到因为利益或认同的问题所造成的阻碍。
1982年,经由加拿大的黑名单林哲夫教授(Dr. Albert Lin),引介Rev. Dr. Ed File爱台湾牧师传授城乡宣教(Urban Rural Mission, URM)给追求民主、自由、独立的台湾国家的有志之士,这套组织人民争取权益的爱与非暴力的训练,曾在戒严、白色恐怖时期, 帮助台湾人民抵抗暴政。
后来,林哲夫教授陆续将中性第三者经陈校贤教授(Third Party Neutral, TPN)、开放空间技巧经Rev. Dr. Larry Peterson(Open Space Technology, OST)及全民国防(Civilian-Based Defense, CBD)直接或间接地引入台湾,为的是深化台湾的民主、巩固国家安全。
2009年夏,林哲夫教授与蔡丁贵教授访问夏普教授(Dr. Gene Sharp)时,得到他慨允赠送A Guide to Self-Liberation(《自我解放》)的手稿。在2009年我们召集了十二人小组定期研读此手稿。
2010年春,经蔡丁贵教授翻译、林哲夫教授审订,林芳仲牧师指引编辑委员会,决定由台湾基督长老教会出版汉文版与英汉对照版,希望台湾有志于建立新而独立的国家者,可以善用这本书,在各地组成读书会,一起讨论内容,并用OST的方式制定建国的大战略等方案。
为了读者使用方便,本书编辑的考虑是将「自我解放指南」,及文中提到之延伸阅读资料翻译共分别编成小册,以延伸阅读资料之书籍集中在一本小册为原则,而且以每一小册之页数大致相当为考虑。但译文中仍然保留原书之页码(黑反白和平鸽标示者),方便读者查阅引用。 「自我解放指南」自成一册,可以当作本系列的总论;延伸阅读系列之第一册包括「非暴力行动的政治」、「确实有实际可行的替代方案」及「反政变」;系列之二为「启动非暴力抗争」;系列之三为「战略性的非暴力冲突」;系列之四为「社会权力与政治自由」;系列之五为「从独裁走向民主」。阅读的顺序仍然按照「自我解放指南」一册中所建议的顺序。

本书的出版,再一次感谢夏普教授、林哲夫教授及蔡丁贵教授的贡献。感谢李夙儒完成精美的封面设计,并感谢编辑委员会的讨论与建议,让「非暴力抗争」之知识与技术的传播,可以进一步让台湾朝向公民社会迈进。
林芳仲

第一章第一部分请看http://www.freeinchina.org/revolution1

注释:
1 Albert Einstein Institution, P. O. Box455, East Boston, MA 02128. Website: www.aeinstein.org

Leave a Comment