未来中国实行什么样的政治制度最合适?

今天先抛砖引玉提一个问题,未来中国应该实行哪一种制度?

以下内容为我在群内与人讨论时自己的发言与对别人的回复,如果要看各方的对话请看最后面的截图。

大家认为将来中国实行什么样的政治制度最合适?中央集权制还是联邦制?在这两种制度下,司法制度又应该如何设置?

请问联邦制的话如何确立联邦及地方的权限划分,是以现今的省还是以地级市区划作为划分各邦的标准? 各省内各地区之间差异也很大,不仅经济差异,语言文化也都还有差异。

恰恰这些是需要全民讨论的东西,就像当年美国制宪会议前的全民大讨论一样。这样才能让所有人清楚了解自己的国家是如何运作以保障民主自由及人权的,才好在将来的国家机器运转时清晰及时地监督纠正。

民主自由思想是需要在全民讨论中渐渐深入人心并继而让人按捺不住起而反抗追求的。

精英民主不同于代议民主,精英民主就是占据国家资源的“精英”内民主讨论如何剥削压迫人民。就如同狼群通过民主讨论决定如何吃羊。和羊的民主完全两回事。代议民主是在国家太大的情况下由国民选择议员代表自己讨论并决定国家事务。

没有理论指导来把人们凝聚在统一目标下,就没有目标明确的有效行动。

制度讨论就是探讨自由和权利如何保障这些问题的。没有明确统一的议题,大家就是每天争来争去过嘴瘾。

在中国,真正讨论“国事”做决定的是“国务委员”们,大家还在跟着媒体围着“人大代表”转。 那些人大代表就是忽悠国民的,访民去找人大代表,人大代表们没权力。想去找国务委员们,门外的武警都不让进。他们才是狼,根本不管羊的死活。关心的只是保住自己吃羊的地位。


请支持我们的工作,点击下面按键进行捐赠或通过银行汇款,银行账号请参见 http://www.freeinchina.org/about





Leave a Comment