互联网时代的行动模式——如何培养信任度及共同行动力

现在互联网时代,信任任何人都是不安全的,只有双盲才能保障各参与者安全。

双盲就是说参与者在共同的平台匿名交流,达成共识后共同行动,谁也不打听对方信息,也不知道对方是谁。这样就无法出卖。但要求参与者众多,人少了也容易被识别及抓捕。

最著名的例子就是突尼斯的茉莉花革命及最近的俄罗斯游行,大家都是通过推特互通信息,于同一时间前往同一地点集合,个体是否真正前往并不重要,只要信息到达的人数足够多,真正前往的人也会足够多。

以上说的是全国层面的,当然各地小圈子还得主要依靠线下。因为中国目前的公众集体行动的能力还没有达到突尼斯、俄罗斯的水平。其原因是共产党进行多年的网格化管理,所有人都被定格在户口、社区的网眼中,任何形式的团体活动都被监视和警告,人们早失去了小团体的归属感及一致行动的能力。

突尼斯是伊斯兰教国家,伊斯兰教鼓励生育,所以他们都有大家族,互相信任,共同行动能力强。这也是为什么宗族力量强大的中国南方对抗官府的声势浩大的原因。俄罗斯自共产党政权垮台后,已经丧失那种网格化管理的能力,经过二十来年的发展,民间社会力量已经逐渐形成,所以也能共同行动。

在中国目前的形势下,已经有很多有识之士在致力于各种民间社团的培养。可惜由于共产党残暴镇压的恐惧及快速城镇化导致的家族力量的碎片化,目前还很难发起一致行动。所以当务之急是目标明确地发展有志于推动中国民主化的人士,组成各地方的核心团体并逐步壮大。平时的宣传也应当目标明确地以争取国际、国内法规定的权利为主。这样风险小,代价低,与公众利益切身相关,能最大限度地调动人们的参与积极性。具体操作细节请参见 http://www.freeinchina.org/action/
请支持我们的工作,点击下面按键进行捐赠或通过银行汇款,银行账号请参见 http://www.freeinchina.org/about




 

Leave a Comment